Сами они их называют Rösti, в русских источниках иногда встречаются варианты: Рёсти, Рёшти. Хотя я предпочитаю французский вариант произношения.

Базовый рецепт:
— картофель (примерно 3 кг на 10 человек), отваренный до полуготовности, натирается на крупной терке, в европе у нее даже есть название — «Рости–терка»;
— растапливаем сливочное масло на сковородке, выкладываем тертый картофель, соль по вкусу;
— периодически перемешиваем, пока картофель не начнет подрумяниваться;
— утрамбовываем, делаем что–то похожее на лепешку, ждем, когда вся нижняя сторона лепешки схватится и подрумянится, переворачиваем, как блин. Сделать это легко с помощью тарелки: кладем подходящую по размеру тарелку на картофель, переворачиваем тарелку+картофель+сковородку, и аккуратно выкладываем лепешку обратно уже другой стороной. Тарелку можно предварительно смазать маслом.
Получаем картофельную лепешку, которую можно подавать как пирог, разрезая на секторы.
Существует масса усовершенствованных рецептов. Можно добавлять сыры, пряности, зелень, даже мясо.
В промышленном производстве в Швейцарии существуют полуфабрикаты, упакованные как сыр для Фондю: просто выкладывай на сковородку и обжаривай.
Рости можно готовить не одним большим блином на всю сковородку, а маленькими кружочками, оладушками. Можно порадовать детей, сделать в формочках.

В России можно отведать что–то подобное под названием «Хашбраун» в Макдоналдсе. По сути: тот же тертый картофель, разница лишь в том, что Хашбрауны не жарят, а делают во фритюрнице, как фриты, а Рости — это всё же жареный картофель.

Приятного аппетита!

Рости ( Rösti ) швейцарский завтрак

PS: Кстати, в некоторых английских ресторанах Хашбрауны входят в состав Full English Breakfast.

7 Responses to Рости ( Rösti ) швейцарский завтрак

  1. l'padonaque:

    по запросу «rösti rezept» в гугле первый же рецепт на немецком под названием «швейцарские рости» содержит яйца.

    Всё–таки, тертая жаренная картошка в форме блинчиков, как ты её не назови, в наших широтах будет драниками. В твоём рецепте отсутствие яиц компенсируется предварительным отвариванием. Это делает картошку более клейкой и она принимает нужную форму. Но это не повод называть это другим блюдом, это просто драники без яиц, так же как борщ может быть без мяса или овсянка не на молоке, а на воде.

  2. Аноним:

    Драник не может стоить 8 долларов, а расти — может.

  3. Hall:

    Подался пробовать. Я люблю всякие формы драников (точнее, сказать — различные формы жаренной тертой картошки, разве, что, кроме самих драников в их классическом исполнении, так уж сложилось).

    Вот из полуготовой картохи, пожалуй, еще ничего не делал. Интересный нюанс. Уже сварил, охлаждаю. Почитал детализацию в интернетах: рекомендуется охладить (и даже дать вылежаться часов 12).

    Я так понимаю, что это нечаянно рожденное блюдо из вчерашних остатков, как оно и бывает. 🙂

    Через часок пожарю и посмотрю как оно будет.

    • Аноним:

      я думаю, что такая рецептура продиктована банальным отсутствием яиц у бедных швейцарских крестьян в каком–нибудь 18 веке.

    • Hall:

      Ну что, изготовил блюдо. Очень даже имеет право на жизнь. Чуда не произошло, и получилось именно то, что я и предполагал. Вкус вареного картофеля, обжаренного на масле. Обычно я делаю такое, нарезая картофель круглыми пластиками. Здесь лишь меняется консистенция из–за протертости сырья. Соответственно, впитывается больше масла, обогащая вкус.

      Думаю, будет здорово залепить в такой картофельный пирог тонкие полоски бекона и еще чуток припустить в духовке (подсмотрел в интернетах, там тему этого блюда активно расширяют).

      Ну и действительно важная деталь: исходя из общности швейцарского блюда с просто обжаренной вареной картошкой, которое я описал выше, думаю, что рекомендация подготовить картофель заранее (слегка подварить, минут 10) имеет смысл. Лучше всего использовать вчера отваренный картофель. Не знаю что, но что–то происходит с картофелем, видимо как–то там крахмал изменяется. «Вчерашний» картофель, и правда, имеет другую консистенцию, более пластичен, не рассыпается, да и вкус при обжаривании имеет чуть другой.

      В общем — хорошая штука вышла. Взял в сборник рецептуры быстроблюд и переработки вчерашних продуктов. 🙂

  4. Прекрасный город, красивые скульптуры. А кайтинг вообще моя мечта.

Добавить комментарий