К двум первым пунктам фото не сделал, но думаю проблем с ними возникнуть не должно.

1. Берем шмат сала. Лучше всего подчеревок с мясом.
Моем его холодной водой под краном, а то мало ли где он до этого лежал. Откладываем в сторону.

2. Берем большую кастрюлюказан, набираем до средины воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, берем сало и на 1, максимум 2 секунды 
(не больше! важно!) опускаем его в кипящую воду. Если кусок длинный, можно держа его в руках засунуть сначала один конец, потом другой, если маленький можно наколоть на 

вилку, чтобы не утопить в кипятке.
Это делается для того, чтобы свернулась кровь — мясные прожилки из ярко–красных станут сероватыми.

3. Разделяем шмат на маленькие кусочки, которые потом удобно будет солить и резать.
У меня вышло примерно так:

Рецепт засолки сала

Чем острее нож — тем лучше, режем не очень надавливая, чтобы не сдвинуть «слои».

Рецепт засолки сала

4. Засыпаем и натираем солью.

Рецепт засолки сала

Соль нужно не жалеть. На одну засолку у меня обычно уходит полкило.

Рецепт засолки сала

Натираем кусочки, чтобы соль попала везде.

Рецепт засолки сала

5. Пакуем сало в чистый пакет (или пленку, если пакета не нашлось) и отправляем в прохладное место на 24 часа. 
(на нижнюю полку холодильника если лето и жара +40, или просто кладем где–нибудь на кухне если зима–весна).
Нужно учесть, что сало с солью пустит довольно много воды, поэтому есть смысл положить пакет с ним на тарелку/поддон.

6. Через сутки достаем сало из пакета и ножом/руками убираем с него как можно больше соли.
После очистки выглядит так:

Рецепт засолки сала

Кусочки относительно сухие и практически без соли. 
Если ножом лишняя вода не убралась и сало откровенно мокрое (хотя вы очень старались и скребли его нещадно), можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Но так чтобы не 

налип ворс и бумага.

7. Засыпаем приправой. Я использую такую (путем проб и ошибок оказалась лучшей).

Рецепт засолки сала

Если у вас именно такая не продается, можно купить несколько видов других, или намешать самому — и натереть разные куски разными приправами 
(в отдельных пакетах), подписав где какая, чтобы потом брать сразу нормальную.

Рецепт засолки сала

Приправы не жалеем и тщательно натираем сало со всех сторон.
За раз обычно использую 2 пачки.

Рецепт засолки сала

Хорошо натертый кусочек выглядит так:

Рецепт засолки сала

8. Заворачиваем сало в чистый пакет (у меня в пищевую бумагу и пленку, за отсутствием пакета)

Рецепт засолки сала

и отправляем в морозилку(!) на 7 дней. 
Еще раз повторю — в морозилку. На 7 дней.

Рецепт засолки сала

Умоляю, не тупите — если вы положите сало просто в холодильник, а потом еще и схрючите его через день–два… Значит зря все это писал.
Потому как употреблять вязкий теплый жирок в размокшей приправе — удовольствие очень сомнительное. Не делайте так.

9. 7 дней в морозилке прошло — достаем, аккуратно стряхиваем лишнюю приправу, готово!

Рецепт засолки сала

Хинт: готовое сало нужно хранить в морозилке. Чем холоднее тем лучше. Достал — нарезал — спрятал.
Тогда оно очень тонко–полупрозрачно нарезается и… тане на язиці все перефарбовується у жовтоблакитний колiр, гул та рокiт, їбать у сраку, що за гомно, нічого не 

зрозуміло, вилазить із земли Тарас Шевченко зі скаженими очима хапа шматок і зникає.

3 Responses to Рецепт засолки сала

  1. A:

    Оуу, у меня аж слюнки потекли.

    Когда началась вся эта фигня с Украиной, нам как раз подогнали 15 кг свиной ноги, где было много сала. Часть мы попробовали засолить (получилось не очень, по–этому, рецептом не делюсь), а часть раздали знакомым хохлам в знак чего хз чего просто так. Но этот рецепт сохраню. Вдруг, в следующий раз (когда подгонят свинину, а не фигня на Украине случится) пригодится.

  2. nekto:

    а вот скажите мне, сало как источник жиров в походе — вещь и по весу и по концентрации да и по вкусу практически незаменимая. Но вот что делать с превращением его в несьедобную жижу. Может есть способы — виды — твердого сала?
    мясо вялить — сушить пробовал, а вот сало…

  3. Беня:

    у меня все проще. нарезать сало небольшими кусочками, немногим меньше чем у автора поста. перемешать с солью, черным перцем, чесноком (лучше использовать чеснокадивилку, или как ее?). плотно сложить в стеклянную посудину и минимум на недельку в холодильник. сало не ем вообще, ну не нравится, а в этом варианте очень даже ок.

Добавить комментарий