Азотной капсулы пост.

Азотная капсула сожрала мне мозг. Я влюбился в эту кремовую пенку и невероятную мягкость вкуса.

Перечислим тут пиво с азотной капсулой, доступное на территории РФ, и свои впечатления о нём. Я пока надыбал:

Guinness Draught — хорошее.
Youngs Double Chocolate Stout — отличное.
Murphys Irish Stout — отличное.
Boddingtons Pub Ale — хорошее.
John Smith Extra Smooth — фигня.
Brains Black Stout — отличное.
Brains Smooth Ale — пока не пробовал.
Caffreys Ale — пока не пробовал.
Belhaven Best — пока не пробовал.

Что ещё?

всё о еде ресторанах перце пиве вине и алкоголе вообще

128 Responses to Пиво с азотной капсулой

  1. Tsien:

    Не знаю все ли в блоге в курсе, но я на всякий случай покапитаню что «азотная капсула» это просто пустая сфера с отверстием, в капсулу никакого азота не добавляют — его добавляют в пиво.

  2. Ikswet:

    а не и там, и там разве азот?

  3. Ikswet:

    а, хитро.

    To start the process, an empty widget is inserted into the can. Next, they fill the bottle or can with beer and a small drop of liquid nitrogen is added immediately before it is sealed. Since liquid nitrogen has a very low boiling point, it boils in the container and creates enough pressure to partially fill the widget with beer. When the beer is opened and the headspace pressure is released, the gas in the widget rapidly expands and forces the beer in the widget through the holes or check valves and then the magic happens. Nitrogen bubbles lead to more nitrogen bubbles and, after several seconds, the beer has a head you can cut with a knife.

  4. Yernko:

    Покапитаньте на русском языке, пожалуйста. Это интересно почитать.

  5. Niter:

    Для начала, пустую хрень засовывают в банку. Затем бутылку или банку наполняют пивом и непосредственно перед тем, как запечатать ёмкость, туда капают капельку жизкого азота. Поскольку у жидкого азота точка кипения очень низка, он вскипает в ёмкости и создаёт давление, достаточное для частичного заполнения хрени пивом. Когда пиво открывают и внутреннее давление в ёмкости падает, газ в хрени быстро расширяется и продавливает пиво, находящееся в хрени через дырочки или форсуночки, и происходит чудо. Азотные пузырьки вызывают другие азотные пузырьки, и через несколько секунд у вашего пива есть шапка, которую можно резать ножом.

  6. Ailiko:

    А бывают лагеры с азотом?

  7. Yernko:

    Brains Smooth Ale на 4-. Чуть ниже хорошего. Жидковат. Но питкость феноменальная! Выпил кружку залпом. Бухать им самое то!

  8. Yernko:

    Не видел.

  9. Yernko:

    Belhaven Best — уверенная хорошо. Мягкий, вкусный.

  10. Denblack:

    вообще то при правильном разлитии пива должны использовать газовые смеси СО2 и N2. соотношение газов в смеси зависит от используемого газа при изготовлении пива. эли и стауты часто используют N2, есть и лагеры с большим процентом N2. но даже если пиво варилось с CO2, для выдавливания все равно используют смесь с N2 чтобы не перегазировать пиво CO2 (у него растворимость намного выше)

  11. Denblack:

    нахуй шарики в банках, только разливное.

  12. Yernko:

    Где я возьму его дома?

  13. Yernko:

    Caffreys Ale — отлично. Ирландцы победили в этой тройке.

  14. Denblack:

    : бери в баре )

  15. Yernko:

    Пока дотащишь до дома, оно выдохнется.

  16. Hctega:

    Отсутствует в списке:
    Kilkenny Draught — средний брат Guinness. Обалденное тягучее пиво янтарно-красного цвета.
    Раньше было только в барах, но совсем недавно появилось в сети Х5

    Для меня — №1, после Гиннесса. Рекомендую.

  17. Yernko:

    Что за Х5?

  18. Emuen:

    Белхэвен отличное.
    Кэфрис — соу-соу. Мне не нравится.

  19. Namine:

    : все, не могу больше! поехал в пилигрим

  20. Yernko:

    Я в субботу там был.

  21. supRU:

    : в брюхе таскай

  22. Hctega:

    : Перекрестки, Карусели и еще какие-то сетевые

  23. Yernko:

    пятерочки. Но там врядли.

  24. Hctega:

    Смотрю на картинку и слюнки текуть, эххх алкоголизм, мать его ети.

  25. Yernko:

    Надо попробовать! Бутылочное ничошное.

  26. Tesine:

    Чуваааак… Ты обозвал John Smith’s фигнёй!… Да это же… Ахххх…

  27. Yernko:

    Как может быть хорошим пивом пиво с составом «вода, ячменный солод, сироп глюкозы, хмель, пшеница, краситель карамель Е150, антиоксидант Е301»? Какой состав — такое и пиво. Хуета.

  28. Ytrnow:

    : Reinheitsgebot-nazi?

  29. Yernko:

    Нет. Но аскорбиновая кислота в составе пива это точно перебор. Да и пиво правда говно.

  30. Hsaead:

    скоро
    в апреле
    ахуительные хамовники в банке
    с азотной капсулой
    ждем!

  31. Hsaead:

    от мпк естественно

  32. Tsien:

    жесть, зачем такое извращение?

  33. Hctega:

    фубля, хамовники

    помню, было московское ориинальное пиво. лил, кажется, останкинский завод. в таких бутылках с высоким горлышком. завоз в магазины был раз в две недели, говорили, что так долго варится.
    это было мегавкуснейшее пиво. обычно, клал несколько бутылок в морозилку, а в то время морозилки морозили не чета нынешним, пара часов томительного ожидания…и…
    открывал, наливал в бокальчик, и наблюдал, как с явной неохотой, преодолевая сопротивление темно-тягучей субстанции, пузырьки пытались вырваться на свободу…
    какой был вкус, эх.

    еда, пиво, рецепты блюда, алкоголь на http://povarjoshkin.su/   500x363, 30.27 kb

  34. supRU:

    Если бы тебе сейчас дать то пиво, ничего, кроме разочарования не ощутил бы.

  35. supRU:

    Пшеничное они облажали. Думаю, облажают и с капсулой )

  36. Hctega:

    Это вряд ли.
    В те времена было с чем сравнить. Можно было прикупить чешского, по блату.
    Или пойти в Берёзку и поменять чеки на какое другое импортное пиво.
    Московское предпочитал любому другому, только вот купить его можно было два раза в месяц. И срок хранения был 2-3 дня.
    Пивоман я, человек слаб…

  37. supRU:

    Я жил в те времена, покупал пиво ящиками или канистрами в розлив, сдавал бутылки, пробовал «чешское по блату — «Золотой фазан»», за чеки правда, ничего не покупал, — покупка самих чеков грозила такой же уголовкой, как валюта. Пил это самое «Московское». Оно было вкуснее «Жигулёвского» и «Клинского» (отдававшего по тем временам половой тряпкой). Было ещё вкусное «Останкинское». Но вся эта вкусность была лишь от от сравнения заурядного пива с откровенной дешёвкой.
    Когда в перестроечные времена начали возить не самые лучшие дешёвые импортные сорта вроде Старопрамен, Факса ни одно российское пиво с ними поспорить не могло. Впрочем, ситуация и сейчас такая же.

  38. Tsien:

    и тогда и сейчас срок хранения 2-3 дня говорит только об антисанитарии при производстве и заражении пива чем-то довольно плохим

  39. Yernko:

    Афанасий. Попробуй Афанасий. Не все, но многие его сорта я предпочитаю дешёвому иностранному говнопиву типа Козлов, Фазанов и т.п.

  40. supRU:

    : Афанасия я ещё в институте в начале 90-х пил. Сейчас он не лучше, чем продукция Моспивкома — утолить жажду или набухаться недорого — в самый раз.
    А вот чтоб по настоящему вкусно…

    Вчера в «Ашан» заскочил проверить — не торгуют ли бельгийским, — и наткнулся на Шнайдера №1 по 89 руб. Это, конечно, не №4 или №5, или №6, но тоже неплохо. Одно из лучших пшеничных. Не удержался, взял ящик.
    Там, кстати, ещё неплохой Marston’s Oyster Stout по 111 р.

  41. Yernko:

    А ты попробуй Портер от Афанасия. Это хороший портер без всяких скидок на то, что он русский.

  42. supRU:

    : Попробую, но «терзают меня смутные сомнения», что не может такого быть, что все сорта проигрывают импортным аналогам, а один вдруг не уступает.

    Ну это примерно, как калужский «Кристалл» начал бы выпускать классный бурбон или скотч по 300 р. за бутылку ))

  43. Emuen:

    у Калужского Кристалла был прекрасный Черный Соболь, например. Т.е. иногда «прорывает», что называется. Бывают чудеса.

  44. supRU:

    Пил я «Соболя» (родительский дом в калужской области). Нельзя назвать чем-то выдающимся. Равно, как и возвращённую из небытия «Старку». Всё зависит от того — с какой стороны ведётся сравнение.
    Если человек годами пил обычную водку, обычное пиво, то сделай их чуть вкуснее, и ему покажется, что это просто супер. А если человек много пил хорошего виски, коньяка, пива, ему все изыски наших винокурщиков и пивоваров будут казаться неудачным подражанием хорошим продуктам.

  45. Emuen:

    это была хорошая настойка. просто отличная. и Медведь у них бурый хороший был бальзам. Почти что лучший. А с виски, и с коньяком это глупо сравнивать, разумеется.

  46. supRU:

    Ну что значит «отличная настойка»? Она была такой вкусной, что ты бы покупал её, при стоимости в 5-10 бутылок обычной водки? Или она отличная, потому что при стоимости на 20 рублей больше обычной водки отличается каким-то ароматом и маркетинговой фигнёй на этикетке?
    Я вот в студенческой юности пил «Старку» и готов был голову прозакладывать, что это сказочный напиток. Но после двух десятков лет проб другого алкоголя, уже ничего выдающегося в ней не нахожу.

  47. Ikswet:

    кстати, насчет всяких классных бурбонов или вискарей — я так понимаю, тут есть фактор возврата инвестиций, который связан с ожиданием взросления спиртов. Ну, мол, вкладываться сейчас, а результат толковый будет лет через пять минимум, а то и десять. Слишком не скоро.

    А пиво, по большому счету, достаточно простая штука, просто чувствительная к компонентам. Так что если не настраиваться на огромное конвейерное производство, то приличное пиво могут варить где угодно, вон, васька же выпустила свою ипу ограниченным тиражом, метрополь делает свое «траппистское» (дорого, но вкусно), найтберг варит (это я именно о бутылированном говорю).

  48. supRU:

    Про инвестиции… сразу вспомнились 18 тонн Chivas, слитых в канализацию )))

    Прошлым летом ездил в Тольятти и Самару, пробовал много разных свежих разливных пив, производимых местными компаниями. Вкусно, но ни до одного мюнхенского, которое варят конвейерно, не дотягивает. Единственное пиво, варящееся в России, из тех, что пробовал, которое ничем не уступало зарубежным аналогом, было HBH — Ховброй, производившийся без лицензии в пивном ресторане Арсентич. Когда немцы об этом узнали, пивоварню в Москве прикрыли. Т.е. теоретически сварить вкусное пиво можно и у нас, но практически этим не занимаются, видимо, в силу экономических причин.

  49. Ikswet:

    экономических и психологических. Есть стереотипы потребления, «пиво должно быть дешевым и освежать», ну или «чтобы наебениться». Но в последние годы стало кое-что двигаться, это видно и по ассортименту импорта, и кабаки открываются понемногу, и все эти небольшие тиражи крафтовые, которые нет-нет, да и случаются. Надеюсь, еще лет пять, и станет сильно лучше.

  50. supRU:

    Ну, вообще-то, да, — пивная культура развивается. Надеюсь на то же самое.

  51. Tsien:

    хорошее пиво можно сварить даже дома в 5л кастрюле. Советую попробовать 🙂

  52. supRU:

    У меня друг варит уже лет 10, если не больше. Иногда даёт попробовать… В общем, в гости к нему я предпочитаю ездить со своим. )

  53. Tsien:

    плохое пиво можно тоже сварить в любой емкости, некоторые пивзаводы и за 20 лет не научились варить, не только твой друг
    вот, кстати, отзыв vio об одном моём пиве 🙂

  54. supRU:

    подозреваю, что если бы мой друг в России закупал те же ингредиенты, что используешь ты, его пиво по себестоимости превышало бы стоимость пив, продаваемых в Пилигриме )

  55. Tsien:

    Интересное подозрение. Ради интереса прикинул по ценам магазина http://www.bakus.ru
    22 литра моего имперского стаута плотностью 21 и крепостью 8.6 получилось приблизительно 1000 рублей.
    Раза в два дороже чем у нас, но тем не менее, приемлимо — 15 рублей за 0.33 — сравнимо с пилигримом?

    Обычный сухой стаут вроде гиннеса выйдет раза в полтора дешевле.

    Ну и лично я варю пиво не для того чтобы экономить 🙂

  56. supRU:

    Ого! Мне почему-то захотелось стать пивоваром )

    В домашних условиях реально сварганить что-нибудь напоминающее по вкусу Лёфе Блонд без дрожжевого привкуса?

  57. Ikswet:

    ага, исходя из этих представлений и пишу. Но самому варить мне жена запрещает, боится, что я все завоняю в процессе. Как опасения, кстати? Оправданные?

  58. Ikswet:

    а, и дублируйте всякое интересное тут!

  59. Tsien:

    реально

    : опасения совершенно не оправданные, т.к. во-первых когда пиво варится, оно пахнет очень приятно; а во-вторых, я ставлю свою 30л кастрюлю под вытяжку и вообще ничем не пахнет.

  60. supRU:

    Прочитал сейчас инструкцию по варке с Бахуса и понял, что это пиздец какое хитрое занятие. Как, например, в домашних условиях можно поддерживать температуру 65 градусов в 30-литровой кастрюле?

    Схема получения сусла:
    Начальная температура воды – 71°C
    Осахаривание 65°C – 45 мин
    Конечная температура – 77°C

    Схема охмеления:
    1. внесение хмеля 28 г – 60 мин
    2. внесение хмеля 14 г – 15 мин
    3. внесение хмеля 28 г – 5 мин

    Это ж столько шансов напортачить и запороть продукт.

  61. Tsien:

    ну я же нигде не писал что варить пиво очень просто. Обычно начинают с экстрактного пивоварения «просто добавь воды».

    Вообще в современном мире придумали много способов поддерживать необходимую температуру и самый простой это теплоизоляция. В качестве заторного бака я использую кулер вроде этого — он нескольно часов может держать нужную температуру.

  62. supRU:

    Теперь я понял — мой друг застрял на этапе «просто добавь воды» )

  63. Tsien:

    я проскочил этот этап два года назад за 1 месяц, т.к. то что получалось мне совсем не нравилось.

    Для того чтобы пиво из экстракта получилось вкусным, экстракт должен быть очень свежим и очень качественным. Вот и красивое видео по этому поводу

  64. Ikswet:

    чёрт, так я и думал.

  65. Ikswet:

    надо, наверное, поднять старый пост про домашнюю варку пива или запилить новый, обновленный и систематизированный. Глядишь, и мы с Митричем замутим. Москва vs СПб, хыхы.

  66. supRU:

    Ну если найдётся ещё кто-нибудь, готовый за компанию понапрягаться, — я — За! Одному лениво, а когда знаешь, что где-то за сотни км другой так же дрожащей рукой отмеряет граммы солода и, волнуясь, косится на градусник, можно и рискнуть 🙂

  67. Ikswet:

    я тоже «за», надо изучить, сколько там комплект всего нужного стоит с клёвыми ингредиентами, нормальными градусниками, нарядными гидрозатворами и проч.

  68. Yernko:

    Я готов помочь. 🙂

  69. Bdbeno:

    Как вы это пьете? У меня от всего этого ощущение, что пьешь мыльную воду.
    Только нормальные бельгийцы с высокой плотностью и хотя бы от 6%!

  70. Yernko:

    А у меня от ваших бельгийцев ощущение, что я пью какое-то фруктовое варенье забродившее.

  71. Ikswet:

    : надо смешать!

  72. Yzaon:

    да занехуй делать. температура сусла повышается постепенно. как достигет — прикручиваешь газ на минимум и следишь за цифровым термометром (к-термопару прямо в кастрюлю кидаешь)

  73. supRU:

    всегда был уверен, что в кастрюле, стоящей на газу, температура стремится к 100 градусам.

  74. Tsien:

    имел ввиду ситуацию в которой энергия подогрева будет равна теплопотере, я думаю

  75. Yzaon:

    если сусло плотное (затираешь в 12л кастрюле на партию 23 литра), то после выключения газа температура сусла будет падать ооочень медленно. И если твоя самая маленькая конфорка на самом малом газу всё равно не в состоянии поддерживать t, то вырубаешь конфорку и оставляешь кастрюлю в покое. Температура будет падать очень медленно и во время фазы осахаривания придётся лишь пару раз включать конфорку, чтобы поддерживать t осахаривания. Не парься, там всё просто как нехуй делать

  76. Yzaon:

    ты на allgrain дробину замываешь?

  77. Hctega:

    На бельгийское подсаживаешься в Бельгии. Необычайно вкусные пивные компотики)

  78. supRU:

    : Ага… Верная Рука приветствует Большую Глотку! ))

  79. Tsien:

    ты имел ввиду «затираешь»? так то да, я варю уже полтора года только из зерна. Из сухого экстракта иногда только делаю стартер для дрожжей.

  80. Yzaon:

    не, я про промывки после мэшаута

  81. Tsien:

    да, batch sparging

  82. Yzaon:

    один или два раза? и скажи лучшую пару хмеля bitter-aroma на твой вкус для пилснера

  83. Tsien:

    пилснеры не варю и не собираюсь (я же в Чехии живу, тут в магазине бутылка хорошего пилснера стоит мене половины доллара), но хорошая пара — это Premiant и Saaz 🙂

    Промываю один раз (у меня заторник большой — 50л), эффективность выходит 75%.

  84. Yzaon:

    вполне здраво с таким-то заторником

  85. Hsaead:

    пшеничное хамовники как раз шедевр
    полутемное. пшеничное
    кто кроме немцев такое делает? а тут за 40 рублей полкило щастья

  86. Yernko:

    Оно с шариком?

  87. supRU:

    Купи в Ашане пшеничного Шнайдера за 89 рублей — на его фоне Хамовники мочёй кажутся.

  88. Ikswet:

    а какой там шнайдер столько? Я тут попил номер 6, который Авентинус. До сих пор хожу под впечатлением.

  89. supRU:

    Только №1 ((

    Сегодня специально ездил в «Пилигрим», за 4, 5 и 6, которые в нём по 169. Так там и №1 тоже по 169! Т.е. «Ашан» мог бы вполне закпать у Шнайдера всю линейку и продавать так дёшево.
    Взял там, кстати, заодно на пробу всю линейку La Trappe и Straffe Hendrik 9 и 11 — будет чем неделю занять )

  90. Hctega:

    Братцы, в Метро аттракцион неслыханной щедрости: гиннесс и килкенни по 93рэ
    Может в честь св. Патрика, а может и нет, неважно.
    Налетай.

  91. Yernko:

    бля класс!!! Килкени в банках с азотным шариком тоже? Или только в бутылках?

  92. Hctega:

    : всё в баночках, с шариком

  93. Hsaead:

    у нас в ашанге нет шнайдера

  94. Yernko:

    Килкени в банке с капуслой — охуенно!

  95. Hctega:

    : истину глаголишь!

  96. Ykser:

    очень интересно, ждемс

  97. Ykser:

    чет они отрицают такие планы и говорят, что только разливное Хамовники Мюнхенское через азот в пивных прогоняют..

  98. Hsaead:

    не будет капсулы пока. просто венское в банке.

  99. Yernko:

    фууууууууууууу

  100. Jroead:

    : я попробовал. Очень ок, но только там почему-то 440мл или что-то вроде того. Да и дороговато (в питерском окее 140 рублей). Может, где-то дешевле есть.

  101. Surain:

    Котаны, а пиво «Кэффрис » 3,8% /Эль/ светлое 0,44л с капсулой как? Вкусне?

  102. Emuen:

    пена хорошая. (но это единственное достоинство)

  103. Surain:

    тут по 54 рубля продают, месяц срока хранения остался.

  104. Yernko:

    Ну за 54 безусловно заебись!

  105. Surain:

    : Если кто ещё жаждет, то вот http://www.almalic.ru/prices.aspx

  106. Yernko:

    Там вообще заебись цены. Но график работы и местоположение вообще не заебись.

  107. Surain:

    : и цена за доставку, великовата, минимум бутылок 30 надо брать чтобы окупилось.

  108. Msk_revyug:

    Belhaven black scottish stout есть в продаже. Есть ещё какие-то сорта в ДС, в пилигриме надо смотреть.

  109. Yernko:

    Да. Хороший кстати. В Пилигриме не так много с капсулой, сорта 4.

  110. Msk_revyug:

    : Последний раз, когда был в пилигриме, поболе сортов там было с капсулой. Завтра туда собираюсь, заценим выбор, глядишь что добавлю в список сюда

  111. Hctega:

    Товарищ один посоветовал магазин пива, что на мытищинском пивзаводе. И вот, проезжал как-то мимо и решил заскочить. Цены очень приятные, дешевле любого сетевого супермаркета. И наконец-то я там встретился с Caffreys Ale. Что любопытно, капсула не бултыхается, она приклеена намертво к дну банки. Пивасик очень недурный. Там же впервые увидел темный Spaten, продают полдюжины в сумке-холодильнике, 620рэ

  112. Eidain:

    Collin’s Imperial Stout. У нас в банках не видел, пил разливное в баре. Волшебное. По началу слегка мыльным показалось, но потом распробовал. Благодаря азоту пинту этого замечательного напитка можно влить за один присест.

    всё о еде ресторанах перце пиве вине и алкоголе вообще

  113. Yernko:

    Belhaven Black Scottish Stout. До отличного не дотягивает. Просто хорошее.

    всё о еде ресторанах перце пиве вине и алкоголе вообще

  114. Yernko:

    Килкенни в банке с азотом — прекрасно!

    В Метро сейчас по 105 рублей! Как и импортный Гиннесс!

  115. Kirelo:

    стоящих три — Гинессс, Мерфис и Килкенни. Все остальное, и особенно Caffreys, фигня.

  116. ToNero:

    А КАК ЖЕ ЭТО!!!

    и скажите где кроме пилигрима кеффриз можно купить?

    еда, пиво, рецепты блюда, алкоголь на http://povarjoshkin.su/   188x500, 53.56 kb

  117. NepMsk:

    это охуенно. я брал в финской призме.

  118. NepMsk:

    потом еще ездил за добавкой и боялся, что границу не пройду.

  119. ToNero:

    в ДС присутсвует вполне!

  120. NepMsk:

    сколько стоит?

  121. ToNero:

    в азбуке вкуса ща акция 3 взял 4ая в подарок получается примерно по 117 рублей за банку а так от 120 до180 за банку в перекрестках есть

  122. NepMsk:

    в дс2 нету:(

  123. ToNero:

    есть!!!!! В стокмане около вокзала

  124. NepMsk:

    спасибо. скатаюсь посмотреть:)

  125. Yernko:

    Да. Это хорошее.

Добавить комментарий