А какие вы знаете клёви рецепты вкусной еды из северных оленей? Оленина — мясо довольно специфическое, тёмное и волокнистое, и традиционно его, насколько я знаю, тушат с брусникой.

Хочется узнать больше оленьих рецептов, а то тут неожиданно в шаговой доступности (не ДС) обнаружился ларёк от оленеводческой фермы и мне не терпится дать им денег.

Котику с КПЗ тоже интересно

Image #1616003, 18.1 KB

24 Responses to Оленина

  1. YtaRU:

    Одна когда-то знакомая тётенька очень плотно сотрудничала с финнами, и те ей в качестве жертвоприношения подгоняли свежей оленятины. Но она не заморачивалась рецептами и просто тушила с водой в жаровне. Мясо получалось очень тёмным и жестковатым, прямо скажем, на любителя. Я в итоге и оказалась тем самым любителем.

  2. OmsZZ:

    морозить, а потом строгать!

  3. Aknin:

    В прошлом году частенько тушил ребра с черносливом. Все кто пробовал, были счастливы. Если надо могу вечером (или завтра, если сегодня забегаюсь), рецепт накидать.

  4. Yaloff:

    Жаль не ДС… Муж оленину обожает, но дорогая зараза…

  5. YtaRU:

    можно ещё в болоте лет на сто притопить, но это совсем уж экзотика

  6. YtaRU:

    кстати за проверенный традиционный брусничный рецепт буду очень благодарна, это пища богов

    размер 500x444, 131.96 kb

  7. Aknin:

    Вчера конечно же забегался, но зато сегодня выдалось «пасмурное» утро, работать не хочется, можно и рецепты пописать:
    Для тушенных оленьих ребер с черносливом нам понадобиться:
    Казан (можно и в толстостенной сковородке, но в казане в разы удобней)
    Ребра: 500-800 гр.
    Чернослив без косточек: 150-200 гр. (хватит и 100, но мне он в тушеном виде, пропитанный оленьим соком очень нравиться)
    Специи: травы-травы-травы-перец-соль. Набор трав индивидуален, тут кто во что горазд, я обычно кладу: петрушку, укроп, хмеле-сунели, лавровый лист (если есть свежий совсем прекрасно), зира, чучуть мускатного ореха, паприка, черный перец, соль, остальное под настроение.
    Лук: две средних луковиц
    Морковь: одна шт.
    Чеснок: 3-5 зубца.

    Режем/рубим ребра на небольшие кусочки приблизительно 5-8 см, срезаем с ребер излишки жира. Если олень был не сильно старый, то секатор для этих целей подходит идеально.
    На максимальный огонь ставим казан, топим олений жир, не забываем достать из казана шкварки. В разогретый жир отправляем специи, фактически сразу загружаем оленину. Обжариваем до готовности, пока ребрышки не начнут золотиться. Извлекаем из казана ребра, в оставшийся жир (а его должно остаться не мало) отправляем чеснок (я режу большими кусками три зубца, а два добавляю целыми при тушение), мелко нашинкованный лук и морковь. Лучше загружать как раз в таком порядке. К овощам самое время отправить лавровый лист.
    Когда овощи начали румяниться возвращаем в казан ребра и добавляем чернослив, заливаем все водой (лучше использовать горячую воду, предварительно вскипяченную) что бы она слегка закрыла ребра. Тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая для равномерного тушения. Если вода быстро испаряется, можно смело добавлять ещё. В итоге мясо примет в себя цвет и запах чернослива. А жидкость слегка загустеет.
    Есть только горячим!

    Как оказалось в интернете нет не одной фотографии как это должно выглядеть 🙁
    Так что ждем, когда в ДС выпадет снег и будут новые поставки оленины, тогда и дополню инструкцию иллюстрациями 😉

  8. YtaRU:

    а что потом делать с извлечёнными шкварками? они пригодны к употреблению, или ну их в мусорку?

  9. Ki4food:

    бгггггг ))))

  10. Aknin:

    нууу, когда у меня не был угроблен желудок они очень даже пригождались к употреблению 😉 с пивом на ура заходили.

  11. Rezll:

    плюсану.
    еще вкусные котлеты, если добавить немного сала или свинины

  12. Ffoer:

    Могу поделиться рецептом оленины с брусникой и картошкой в горшке.

  13. Ffoer:

    На один примерно полуторалитровый (а может быть, он меньше) горшок я беру 400 — 500 граммов мяса. У нас в ДС2 его продают только в замороженном виде — либо кусками для готовки на гриле, либо уже порезанными полосками для жаркого. Мясо размораживается, берется крупная луковица (она должна быть риальне крупная, я серьезно), шинкуется кубиками. В горшочек наливается примерно две-три столовых ложки подсолнечного масла на донышко, им же смазываются стенки. Мясо умеренно солится, складывается в горшок послойно: положили несколько кусочков мяса, сыпанули пару столовых ложек брусники, сдобрили сверху немного сахаром, кинули соцветие гвоздики, две-три горошины черного перца. Обычно на втором-третьем слое мясо заканчивается. И вот тут-то ты берешь порезанный кубиками лук, и прямо весь его засыпаешь сверху на слои мяса. Дальше духовка, градусов на 180-200, и можно часа на два-два с половиной горшок туда смело ставить и не вспоминать про него. Единственно, стоит посматривать — а не горит ли лук сверху и мясо снизу? Но не должно. Ближе к концу режем кубиками картошку и морковку — я обычно режу до самого верха горшка, чтобы получилось 50/50 — половина мяса, половина картошки с морковкой. Вынимаем горшок, засыпаем туда морковку с картошкой (предварительно немного посоленные), и ждем еще примерно час (духовку стоит убавить градусов до 150-160). За десять-двадцать минут до конца готовки готовки кладем еще сверху несколько ложек брусники, и ложку сахара, выключаем духовку и ждем. Ждем, пока блюдо дойдет. Потом достаем, перемешиваем и едим — запивать можно либо холодной водкой, либо темным пивом.

  14. Ffoer:

    Да, забыл — некоторые эстеты советую добавить еще две-три ягоды можжевельника. Но по мне, уж слишком у них крепкий дух — все перешибает. А может быть, мне можжевельник такой ядерный попался.

  15. 77sko:

    В Финляндии теперь промышленной оленины нет. В Европу (да и по России) оленина отправляется с Ямала.

  16. YtaRU:

    мне в этом смысле повезло с местом жительства, у нас оленина в области свободно пасётся и периодически устраивает всякие ДТП

  17. YtaRU:

    а можно в этом рецепте обойтись без лука? или от него незаменимый профит кроме вкусовых качеств?

  18. Ffoer:

    Вообще, лук используется в 99% мясных блюд. Луковый сок при приготовлении действует как размягчитель мяса и улучшитель его вкусовых качеств. Подозреваю, что без лука обойтись можно — но думаю, что вкус и степень мягкости готового оленя будут отличаться. Попробуй просто его мелко-мелко нашинковать, или вообще смолоть в блендере — уверяю, что при такой длительной готовке в конечном блюде от него останется мало следов 🙂 Или вот еще идея — использовать не наш, обычный лук, а белый (или вообще фиолетовый, у него более нежный и тонкий вкус).

  19. YtaRU:

    у меня с луком очень натянутые отношения, я даже сюда пост на эту тему как-то писала. А идея с блендером крутая, спасибо, надо будет попробовать при случае

  20. Ffoer:

    У меня в детстве тоже были очень натянутые отношения с луком — я его терпеть не мог в супах, мясе, плове и вообще еде. Но потом с возрастом как-то сошло на нет само. Вообще, пригодных для употребления в пищу видов лука десятки, если не сотни. У Похлебкина, кстати, в кулинарной энциклопедии они все описаны. Наверняка можно подобрать какой-то вид, с которым ты сможешь заключить перемирие — вопрос только в том, где его покупать и сколько он стоит. Из более-менее доступных можно попробовать лук-шалот — это такие маленькие луковички со слабовыраженным луковым запахом, их используют в салаты, супы-пюре и так далее.

  21. TMGko:

    в окее лежит незамороженная оленина, кстати.

  22. Ffoer:

    О да, видел пару раз, но её цена вызывает у меня вопросы и неконтролируемые приступы жадности.

Добавить комментарий